Кыргызстан в рамках СНГ

Кыргызстан в рамках СНГ

О сотрудничестве Кыргызской Республики в рамках СНГ

 

Содружество Независимых Государств (СНГ) образовано 8 декабря 1991 года руководителями Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины, подписавшими Соглашение о его создании.

21 декабря 1991 года в Алма-Ате главы одиннадцати суверенных государств (кроме прибалтийских государств и Грузии, которая стала членом СНГ в 1993 году) подписали Протокол к этому Соглашению в котором подчеркнули, что Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан и Украина на равноправных началах образуют Содружество Независимых Государств. Участники встречи единодушно приняли Алма-Атинскую Декларацию, подтвердившую приверженность бывших союзных республик к сотрудничеству в различных областях внешней и внутренней политики, провозгласившую гарантии выполнения международных обязательств бывшего Союза ССР. Позднее, в декабре 1993 года, к Содружеству присоединилась Грузия.

Активное участие в интеграционных процессах в рамках СНГ является одним из приоритетов внешнеполитической деятельности Кыргызстана.

Кыргызская Республика, проявляя заинтересованность в расширении в межгосударственной кооперации, активно сотрудничает в рамках Содружества и его структурах, содействует дальнейшему развитию сотрудничества по общеполитическим вопросам, в торгово-экономической и финансовой сферах, в гуманитарной и научно-технической области, по вопросам безопасности и обороны и др. На сегодняшний день Кыргызская Республика на институциональном уровне принимает активное участие в работе высших органов Содружества – Совет глав государств, Совет глав правительств, Совет министров иностранных дел и Экономический Совет, а также в 68 отраслевых органах СНГ.

Согласно Решению Совета глав государств СНГ от 16 октября 2015 года председательство в Содружестве Независимых Государств в 2016 году осуществлялось Кыргызской Республикой.

Председательство Кыргызстана в СНГ основывалось на принципе преемственности в целях дальнейшего развития двадцатипятилетнего опыта функционирования Содружества и наращивания многостороннего сотрудничества государств-участников на современном этапе. Было обозначено, что СНГ остается основной диалоговой площадкой для взаимодействия стран на постсоветском пространстве.

Основными приоритетными целями председательства Кыргызстана в СНГ явились дальнейшее укрепление всестороннего конструктивного взаимодействия между государствами – участниками СНГ, основанного на принципах равенства, доверия, взаимопонимания и добрососедства, оптимизация и реформирование отраслевых органов СНГ исходя из оценки эффективности и практической пользы их деятельности, устранение дублирования выполняемых функций и задач, создание более экономного механизма их деятельности.

Кроме того немаловажное значение придавалось дальнейшему укреплению сотрудничества в гуманитарной сфере, в области безопасности и обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, экологической безопасности, науки, инноваций и культуры.

В вопросе оптимизации СНГ Кыргызская Республика сразу же четко обозначила свою позицию – необходимо придерживаться сбалансированного и прагматичного подхода к вопросам реформирования СНГ.

В результате совместной работы с партнерами по СНГ были выработаны предложения по адаптации деятельности Содружества к современным реалиям, которые нашли отражение в соответствующем Решении Совета глав государств СНГ, принятом 16 сентября 2016 года в Бишкеке.

 

 

Посольство КР в РБ

Полезные ссылки

     
 

Log in

create an account