Кыргызстан и Латвия

Кыргызстан и Латвия

Двусторонние отношения

Кыргызской Республики с Латвийской Республикой

 

Дипломатические отношения между Кыргызской Республикой (КР) и Латвийской Республикой (ЛР) были установлены 18 марта 1993 года.

Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в Латвийской Республике (с резиденцией в городе Минск) является Кубанычбек Омуралиев, который вручил Верительные грамоты Президенту Латвийской Республики Раймондсу Вейонису 17 мая 2016 года.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвийской Республики в Кыргызской Республике Юрийс Погребнякс вручил верительные грамоты Президенту Кыргызской Республики А.Атамбаеву 15 марта 2017 года.

Почетным Консулом Латвии в Кыргызстане является Арстанбек Тазабеков.

Политическое сотрудничество

В целом, кыргызско-латвийские отношения характеризуются умеренной  динамикой развития. Двустороннее сотрудничество между Кыргызстаном и Латвией последовательно и динамично развиваются по всем направлениям взаимодействия на основе взаимного доверия и уважения интересов друг друга.

Торгово-экономическое сотрудничество

Динамика развития торгово-экономического сотрудничества между Кыргызстаном и Латвией характеризуется как умеренная. По данным Министерства экономики КР объем товарооборота между двумя странами за 2016 год составил 4,3 млн. долл. США. Импорт составил 2,9 млн. долл. США, экспорт – 1,4 млн. долл. США.

Основные статьи экспорта: текстильные волокна (кроме топса и прочей чесаной шерсти) и их отходы, нефть, нефтепродукты и аналогичные материалы и металлические руды и металлические лом.

Основные статьи импорта: изделия из дерева (кроме мебели), нефть, нефтепродукты, медицинская и фармацевтическая продукция, рыба, ракообразные моллюски и водные беспозвоночные, сахар, изделия из сахара и мед, неспециальные машины и оборудование для промышленности, не включенные в другие категории, автомобили, предметы одежды и одежные принадлежности.

Договорно-правовая база

Созданная за годы установления дипломатических отношений договорно-правовая база между Кыргызской Республикой и Латвийской Республикой насчитывает 16 международных договоров и 2 иных международных документов, охватывающих различные области двустороннего и многостороннего сотрудничества.

Культурно-гуманитарное и образовательное сотрудничество

Сотрудничество в культурно-гуманитарной и образовательной сфере между Кыргызстаном и Латвией развивается динамично.

Полезные ссылки

     
 

Log in

create an account