Кыргызстан и Эстония

Кыргызстан и Эстония

Двусторонние отношения

Кыргызской Республики с Эстонской Республикой

Дипломатические отношения между Кыргызской Республикой (КР) и Эстонской Республикой (ЭР) установлены 12 апреля 1996 года.

Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в Эстонской Республике (с резиденцией в городе Минск) является Кубанычбек Омуралиев, который вручил Верительные грамоты Президенту Эстонской Республики Тоомасу Хендрику Ильвесу 26 апреля 2016 года.

Назначение нового Посла Чрезвычайного и Полномочного Посла Эстонской Республики в Кыргызской Республике (с резиденцией в городе Астана) в настоящее время ожидается.

Политическое сотрудничество

Двустороннее сотрудничество между Кыргызстаном и Эстонией поступательно развиваются по всем направлениям взаимодействия на основе взаимного доверия и уважения интересов друг друга.

Межпарламентское сотрудничество

Между парламентскими группами дружбы Жогорку Кенеша Кыргызской Республики и Рийгикогу Эстонской Республики налажено тесное взаимодействие, проводится постоянный обмен визитами между сторонами.

Торгово-экономическое сотрудничество

По данным Министерства экономики КР объем товарооборота между двумя странами за 2016 год составил 0,87 млн. долл. США. Импорт составил 0,64 млн. долл. США, экспорт – 0,22 млн. долл. США. Темпы роста в сравнении с 2015 годом - экспорт составил 114170,6%, импорт – 50,9%, торговое сальдо – 33,1%.

Основные статьи экспорта: трикотажное белье, отходы и лом черных и цветных металлов.

Основные статьи импорта: медикаменты, лаки и краски из синтетических полимеров, прочие готовые клеящиеся вещества и газо-дымоанализаторы.

Договорно-правовая база

Созданная за годы установления дипломатических отношений договорно-правовая база между Кыргызстаном и Эстноией насчитывает 8 международных договоров и 3 иных международных документов, охватывающих различные области двустороннего и многостороннего сотрудничества.

Сотрудничество в сфере информационных технологий

На протяжении 2014-2016гг. проводится активное сотрудничество между Кыргызстаном и Эстонией по реализации проекта по внедрению электронного правительства в Кыргызстан, а также системы электронный консул.

Культурно-гуманитарное и образовательное сотрудничество

Сотрудничество в культурно-гуманитарной и образовательной сфере между Кыргызстаном и Эстонией имеет поступательное развитие. Установлены контакты между Эстонской Дипломатической Школой (Estonian School of Diplomacy - ESD) и Дипломатической Академией МИД КР имени К.Дикамбаева. Эстонская Дипломатическая Школа предоставляет ежегодную стипендию на 9-месячное обучение в области внешней политики и сотрудничества.

Полезные ссылки

     
 

Log in

create an account